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名店『いわし博士』

うちのすぐ近くに『いわし博士』というたいそう気の利いた名前のお店があります。
その名のとおり、いわし専門店。
たぶん新小岩ではけっこう有名なお店だと思います。
(なんせ名前のインパクトが強いので。)

気にはなっていたのですが、なぜか今まで暖簾をくぐることはありませんでした。
今がイワシの旬ということもあり、めでたく「いわしを食べたい」という思いがMAXになって、ついに初訪問。

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気のよさそうな初老の夫婦が二人で営んでおられるのですが、
ひと言で言うと「渋い」です。

飾り気がゼロとは言いませんが、ほとんどありません。
BGMすら流れてません。
厨房の小さいテレビは「天気予報」を放映中。
「お金儲けオーラ」が感じられない。
浮かれずらいけど、けっして居心地が悪いわけではない。そんなお店。

僕がいちばん最初の客だったんですが、
その後、中年男性がひとり、女性の二人組み・・・とお客が増えていきましたが、
みなさんなんとなくニュートラル。
そんな雰囲気、僕は好きです。

肝心な料理・・・

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・・・旨い!

これがお通し。
お通しからもちろんイワシ。
軽く〆たイワシで味は塩味ベース。
とても味わい深い。
しょうゆも何にもいりません。
これだけで十分満足できるひと品。
特に、二口目からがなぜか最高に旨い。


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つづいて、お刺身。
もう、旨いっすよ!
言うことなし。

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オヤジさんも言うてました。
「今の時期のいわしが脂がのっていちばん旨い」って。

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二杯目は普段はあんまり飲まないレモンハイ。
『イワシのぬた』なんてものもつまみながら、ご機嫌にやる。

三杯目はいかない。
たぶん二十種類ぐらいのいろんなイワシ料理があるけど、料理もこれ以上いかない。

ひとりだとここいらで十分満たされる。
長居をしないのがいい感じ。

『いわし博士』。
「僕がかってに薦める☆新小岩の名店十選」に間違いなくランクインです!!

いや~、旨いもん食うのはシアワセだね。

オヤジさんも奥さんも元気で頑張ってほしいです。



追伸
友達のみんな、イワシが食いたくなったらいつでもオファー出してくださいな。
喜んでお付き合いさせていただきまっせ。



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