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瀬戸内の郷土料理『鯛そうめん』を食べる!

こんちはッス!

愛媛松山の食べ物へ思いを馳せ続けるボクサー見習いです☆

瀬戸内は鯛がウマイ!

鯛めしも有名だけど『鯛そうめん』っていうものも有名だったりする。

せっかくだから食べてみた。


ehime20090206 072

観光地っぽいところで食べたせからかもしれないですが、
期待してたものとちょっと違うような・・・

一応こんなの ↓ 期待してたのに。
小鉢はなくてもいいけど、もうちょっと「お~~♪」ってなるようなものにはできなかったのかな。


recipe_torotoro.jpg

若干テンション下がりながらも食べました。

・・・

・・・

・・・ウマイ。

・・・テンション下がってすいませんでした。

ウマイです。

見かけによらずと言っては失礼ですが、ウマイです!


やっぱ瀬戸内スゲーなぁ。

漁師さんに感謝☆


「鯛そうめん」のことはこちら → フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


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愛媛は『巻き寿司』が最高にウマイ!

こんちはッス!

実家の愛媛松山で食べたものに思いを馳せるボクサー見習いです☆

直売所にこんなものが売ってた。


ehime20090206 037

「巻き寿司」。

愛媛の巻き寿司はなんでか知らんけど強烈にウマイ!

別に突き抜けるほど特別なもんではないです。
変わってる言うたら、ウナギたらエビそぼろたらやたら具沢山で、味付けが濃いだけなんだど、
なんかこの上品じゃない感じが最高にウマイのです。

具材や味付けは、場所場所によって、つくる人によって、ぜんぜん違うんだけどなぜかどれも「お♪愛媛の味だねぇ」って思えるから不思議だ。


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ちらし寿司なんかも最高♪

やたら味の濃いいろんな具がコレでもかってぐらい入ってる。

愛媛にお立ち寄りの際はぜひ一度お試しください。




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『じゃこ天』はすこぶるウマイ!

こんちはッス!

愛媛名産、かの有名な『じゃこ天』。

魚を骨ごとすり身にして揚げたもの。

酒好きには間違いない逸品。



ehime20090206 085

道後ビール片手に揚げたてじゃこ天を食べる。

生姜と醤油もいいけど、揚げたてはそのままガブリ!


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やっぱ、間違いないねぇ。

逆光加減も最高。

風呂上り外ビール最高♪

こんな贅沢してるとこ神様に見られたら怒られるよ。

そりゃ、センとチヒロも神隠すっつうの☆


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ウマイ地ビール『道後ビール』。

こんちはッス!

愛媛の松山には道後温泉というものがあります。

『千と千尋の神隠し』の舞台の風呂屋のモデルとなったことで、知名度爆発中の温泉です。


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そんな道後温泉にちなんだご当地地ビール、その名も『道後ビール』。



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ご当地名物にうまいもの無しと言ってあなどるなかれ。
プラスチックコップだからと言ってあなどるなかれ。

見て、ほのかにくすんだこの輝き。

なんだか深いんだけど、ぜんぜん重くなくて、うまかった。

・・・てか、風呂上りに外で飲むビールはうまいに決まっている♪



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富山名産『ブリ鮨』を食べる。

こんちはッス!

先月ほとんどブログを更新しなかったボクサー見習いです☆

おかげで写真だけいっぱい溜まってしまった。

でも、写真を見返すってのもなかなか楽しい。

しばらくは写真たちを見返しながら、よみがえる記憶に浸りつつブログを更新しようかな。

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これ『ブリ鮨』。


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富山人のAくんからのいただきもの。

『ます鮨』の兄弟みたいなもんですね。


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ちょーうまかったっす!

『ます鮨』にはます鮨独特の風味が楽しいけど、
ブリはすごく素直な味わいなところが良い。

カブと合わせるあたりが、北陸名産の『かぶら鮨』を彷彿させて、
同じ北陸の石川県育ちオトコのココロにグサッと響きます。


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『ます鮨』ももち、うまいけど『ブリ鮨』もかなりオススメです!

Aくんサンキュー♪







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愛媛土産『温州みかんジャム』

こんにちは。

今日も楽しいボクサー見習いです。


きのうに引き続き、これもオカンが愛媛からもってきてくれた土産、『温州みかんジャム』。
ちなみに「オンシュウ」じゃなくて「ウンシュウ」です。

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「みかん」で「ジャム」と言えば、「マーマレード」を想像しがちですが、これはズバリ「ジャム」。
皮とかは入ってません。
つぶつぶはほんのり残ってます。

甘すぎず、柑橘類特有の酸味もほのかに残り、なかなかにオツな味わいです。

それにしても、この300g程度の小瓶に「みかん30個分」ってすごいな…
心して味わおう♪


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…って、この写真なんだかよくわかんないですね。
火口付近のマグマみたい。

いちおう『温州みかんジャム』。





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愛媛土産『しょうゆ豆』。

こんにちは。

なぜか楽しいボクサー見習いです。



これはオカンがもってきてくれた愛媛県のお土産、『しょうゆ豆』。
しょうゆベースの素朴な味。
食感は意外とカリコリ。
おいしい。

ph-005 108

僕のおじいちゃんの家は愛媛県にある。

僕のオヤジは愛媛県で生まれ育った。
僕は名古屋で生まれ、石川で育った。

今オヤジは愛媛県で釣りをしながら暮らしてる。
今僕は東京にいる。

故郷とはなんだろう?

僕もそろそろ自分が根をおろす場所を決めなくちゃいけない。

うーん、しょうゆ豆め。
素朴なくせになんだか染みる味だ。




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